0 / 140

LINE「サービス向上のための情報利用に関するお願い」で、スマホの「位置情報の提供」および「LINE Beacon機能の利用」に同意してしまった!「取り消したい!」その方法は?

今回のLINEアプリを最新(Ver.8.17.0)したら画面に表示された「サービス向上のための情報利用に関するお願い」に、思わず「規約に同意しないとLINEが使えなくなる」と思ってしまい、「情報利用に関する同意」の中身を読まないままに「同意してしまった」と言うユーザーも多いんじゃないでしょうか。

中には、「同意」してしまったものの、後で考えたらやっぱり「同意を取り消したい」「やたらとクーポンや広告が配信されてうざい!」と言うこともあるでしょう。

こんな場合には、iPhoneやAndroidなどのスマートフォンからLINEアプリにアクセスして、「位置情報の停止」や「LINE Beacon機能の利用停止」を設定画面から行いましょう。

LINEへの位置情報の提供、LINE Beacon機能の利用を停止する方法

  1. まずは、iPhoneなどのLINEアプリを立ち上げて、画面下にあるメインメニュー左サイドの[友だち]をタップ、歯車マークの[設定]アイコンを開きます。
  2. 次に、開いたページの[プライバシー管理]をタップし、開いたページ下にある[情報の提供]ページを開きます。
  3. すると、情報の提供を行っている[位置情報の取得を許可]および[LINE Beacon]のトグルボタンが緑色「オン」に設定されているので、これを白地「オフ」に設定します。

なお、「情報の提供」画面の一番にある[情報の削除]項目をタップして開いたページでは、取得された情報の削除を行うこともできます。

なお、今回のLINEアプリの「サービス向上のための情報利用に関するお願い」を含むアップデートに関するヒントを得るのに役立つ関連記事については以下を参照ください。

Source:LINE

The following two tabs change content below.
eswai
ガジェット好きなオヤジです。iPhoneやMac・PCを使っていて、ふとしたときに感じた疑問なんかを自分なりに解決した記事を書いていきます。また、時には楽しい動画なんかもアップしていくつもりです。どうぞよろしく!

つぶやき

Facebookのコメント

この記事へのコメント

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です